Reaproveitamento do óleo fúsel obtido no beneficiamento da cana-de-açúcar

Autores

  • Patric Ferreira Silva
  • Roberto Antônio Macedo Silva
  • Wenderson Marques de Assis
  • Paulo Henrique Campos Prado Tavares
  • Verônica Cristina Nunes Silva

Palavras-chave:

óleo fúsel, álcool, açúcar, cachaça

Resumo

O Brasil é o principal produtor mundial de etanol, açúcar e cachaça, através do beneficiamento da cana-de-açúcar. Neste processo é gerado um subproduto denominado óleo fúsel ou óleo de cana, o qual apresenta um importante potencial poluidor se for descartado de forma inadequada. O empresário que faz este descarte, além de ferir as leis ambientais, também tem seu lucro diminuído, uma vez que o óleo fúsel apresenta um bom valor de mercado para outras indústrias que o utilizam como matéria-prima em seus processos produtivos. Dentre elas, destacam-se as indústrias químicas e as de perfume e cosméticos. No presente trabalho foi realizada uma revisão da literatura sobre o assunto, focada principalmente nos processos de obtenção e reaproveitamento do óleo. Concluiu-se que o óleo fúsel ainda é alvo de poucos estudos e mesmo para as aplicações já conhecidas deste óleo, muitos aspectos ainda não foram bem entendidos ou esclarecidos.

Publicado

2011-04-01

Como Citar

Silva, P. F., Silva, R. A. M., Assis, W. M. de, Tavares, P. H. C. P., & Silva, V. C. N. . (2011). Reaproveitamento do óleo fúsel obtido no beneficiamento da cana-de-açúcar. PARAMÉTRICA, 2(3). Recuperado de https://periodicos.famig.edu.br/index.php/parametrica/article/view/193