Uso de RPA (Remotely Piloted Aircraft System) aplicado ao georreferenciamento de imóveis rurais - Ferreira, Bruno Rafael de Souza; Rosa, Diego De Jesus Queiroz; Carmo, Junio César dos Santos (PARAMÉTRICA, 2023)
O uso de RPA (Remotely Piloted Aircraft System), também conhecidos como drones, no georreferenciamento de imóveis rurais oferece uma abordagem inovadora e eficiente para a obtenção de dados geoespaciais. Essa tecnologia tem transformado significativamente a maneira como as atividades de mapeamento e georreferenciamento são conduzidas em áreas rurais. O objetivo desse artigo é analisar o uso de RPA aplicado ao georreferenciamento de imóveis rurais. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Serão utilizados os seguintes critérios de inclusão: estudos publicados de 2002 a 2022, artigos publicados em português, inglês e espanhol. Adotando os seguintes critérios de exclusão: artigos fora do tema, não disponíveis na íntegra e em duplicata. A aplicação de RPA no georreferenciamento de imóveis rurais oferece uma solução eficiente, precisa e tecnologicamente avançada para atender às crescentes demandas por informações geoespaciais na gestão e planejamento rural. É importante destacar que, ao implementar o uso de drones para georreferenciamento, é necessário considerar questões regulatórias, como as relacionadas às autorizações para operação, privacidade e segurança.