Peritagem: atributos e desafios do profissional da área de agrimensura e cartografia - Godinho, Alex Lopes; Leite Junior, Joel Laurentino; Carmo, Junio César dos Santos; Paula, Lucas Davis Ribeiro de (PARAMÉTRICA, 2023)
O tema desta revisão fé sobre a peritagem. O objetivo é verificar, com base na literatura, as atribuições e desafios do profissional da área de agrimensura e cartografia na peritagem. A escolha pelo tema “Peritagem: atributos e desafios do profissional da área de agrimensura e cartografia” se justifica devido ao fato de a perícia em engenharia contribuir para a realização de avaliações e análise acerca de determinados fatores no setor, seja para tratamento de causas de acidentes, avaliação de imóveis, usucapião, habitação, hipoteca, o outro. Para o alcance do objetivo proposto, a metodologia de pesquisa adotada a revisão bibliográfica por ser um tipo de estudo que tem como propósito, não apenas explicar sobre determinado assunto, mas, inclusive, gerar discussões fundamentadas em referências teóricas já publicadas em livros, artigos, revistas eletrônicas, periódicos e demais publicações disponíveis para consulta. Concluiu-se que as atribuições do profissional da área de agrimensura e cartografia na peritagem são a perícia, embargos, reintegração de posse, usucapião, manutenção de posse, divisão de imóveis, desapropriações para a elaboração de laudo pericial, prova pericial para compor a lide judicial. Os desafios envolvem a busca por reconhecimento mais aguçado como profissional essencial à justiça, o que tem levado a escassez de profissionais da área com atuação na peritagem.