Estudo da pavimentação de rodovias - Silva, Anderson Oliveira dos Santos; Carmo, Junio César dos Santos (PARAMÉTRICA, 2023)
O projeto de graduação interdisciplinar proposto oferece uma visão abrangente e abrangente do estudo de terraplenagem e pavimentação de rodovias. Esta pesquisa tem como objetivo detalhar as etapas envolvidas na construção do pavimento, desde a preparação do solo subjacente até a aplicação da camada final. Além disso, o projeto também explora brevemente a história das patologias que afetam os pavimentos flexíveis, proporcionando um contexto histórico para entender os desafios enfrentados na manutenção e durabilidade das estradas. No anexo, serão incluídos estudos realizados por pesquisadores que se debruçaram sobre materiais alternativos para pavimentação, bem como práticas de reciclagem aplicadas a esse contexto. Imagens ilustrativas das várias fases que compõem as camadas de um pavimento também serão disponibilizadas para uma compreensão visual mais clara. Este projeto visa preencher uma lacuna de conhecimento ao reunir informações sobre terraplenagem e pavimentação de rodovias em um único corpo de trabalho. Ao detalhar cada estágio da construção do pavimento, desde a preparação inicial até os toques finais, ele oferecerá uma visão completa do processo. Ao abordar as patologias históricas, fornecerá insights sobre como a indústria evoluiu para lidar com os desafios. Além disso, a pesquisa sobre materiais alternativos e reciclagem trará à tona abordagens inovadoras que buscam melhorar a sustentabilidade e a eficiência dos pavimentos rodoviários. A inclusão de imagens explicativas não apenas ajudará a visualizar melhor cada fase da construção do pavimento, mas também enriquecerá o entendimento do leitor sobre os conceitos abordados.