Coordenação modular em acabamento cerâmico de medida comercial - Silva, Matheus Henrique Ferreira da; Paula, Lucas Davis Ribeiro de (PARAMÉTRICA, 2023)
Nas últimas décadas a coordenação modular foi estudada, analisada e implantada em boa parte do mundo como uma solução sustentável, pratica e eficiente de projeto e construção. Na década de 80 as normas internacionais definiram a medida de 100 mm como módulo básico tendo em vista a importância da coordenação modular para o desenvolvimento da construção civil em âmbito mundial. Quando analisamos a fabricação de materiais cerâmicos de acabamento com base nas normas técnicas e o conceito de coordenação modulação proposto, podemos perceber que fica a cargo dos fabricantes a aplicação dos métodos, o que muitas vezes impossibilita a utilização desses acabamentos em projetos conduzidos por coordenação modular. Em 2010 a NBR 15873 veio substituir uma série de normas precedentes, simplificando e refinando os conceitos de coordenação modular no país, deixando bem claro entre outras questões o valor do modulo a ser adotado em projeto, execução e fabricação para a utilização do método de coordenação modular. Sendo assim se faz necessário uma investigação atual para demonstrar se a indústria aberta de acabamento cerâmico segue a tendência mundial e contribui para a implantação da coordenação modular, criando produtos padronizados que atendem os requisitos necessários para uma utilização em larga escala em projetos que utilizam o método. Demonstrando de forma clara se os produtos ofertados pela indústria aberta podem ser utilizados sem preocupações em projetos modulares ou demonstrar quais dimensões comerciais são indicados para utilizar o método sinalizando sua vantagem comercial.