Utilização de drones para mapeamento das instalações de sistemas fotovoltaico - Pinto, Gabriel Moura Peixoto Lopes; Carmo, Junio César dos Santos (PARAMÉTRICA, 2023)
Esta pesquisa foi elaborada a partir de uma abordagem qualitativa, de revisão de literatura onde buscou-se artigos acerca da utilização e de sua correlação com a otimização do processo de mapeamento, bem como o uso das células fotovoltaicas como meio de potencializar a capacidade de voo do drones. Sendo abordados aspectos históricos bem como conceituais de sua utilização tendo em vista que discutir sobre o tema possui extrema relevância como potencialização do uso desta tecnologia. Uma vez que possui precisão das imagens captadas, possibilidade de uma redução significativa nos erros nas medições, na redução de custos com o processo e com mão de obra. Tal pesquisa possibilitou concluir que essa tecnologia pode, portanto, ser usado de forma eficaz em inúmeros cenários, desde a medição inicial de novos projetos até inspeções de rotina e solução de problemas, o que certamente é importante em aplicações no segmento fotovoltaico, pois pode prevenir acidentes fatais durante inspeções manuais em locais altos e de difícil acesso.