Análise da infraestrutura no transporte ferroviário brasileiro : a viabilidade da estrada de ferro Minas a Espírito Santo - Santos, Savio Montovaneli; Barrueco Filho, Valter; Ribas, Eduardo Barreto (PARAMÉTRICA, 2023)
A infraestrutura de transporte ferroviário desempenha um papel crucial no desenvolvimento econômico, permitindo o transporte eficiente de pessoas e mercadorias. A viabilidade econômica mensura a capacidade de atender às demandas de transporte, reduzir os custos logísticos e promover o crescimento sustentável. Diante desses argumentos, o objetivo da presente pesquisa foi apresentar como o ocorre os investimentos da infraestrutura da malha ferroviária brasileira. Para efetuar esse objetivo foi utilizado um estudo de caso, a Ferrovia de Estrada de Ferro Vitória a Minas, com os dados disponíveis da Vale, organização responsável pela ferrovia, no período de 2014 a 2018. Ao longo dos resultados identificou-se que a Estrada de Ferro Vitória a Minas apresenta-se como uma das grandes modernizações no transporte de grandes volumes de cargas, assim como apresenta um número significativo na venda de passagens ferroviárias. Ademais, observou-se que apesar dos custos com infraestrutura e gastos com danos ambientais, o investimento nessa ferrovia é considerado viável, uma vez que o custo de capital exigido pela empresa no investimento é retomado a médio prazo. Conclui-se que manutenção e o aprimoramento da infraestrutura são fundamentais para garantir a segurança do transporte, a eficiência dos processos e a competitividade da economia brasileira. Dessa forma, é essencial que haja investimentos contínuos nesse setor, a fim de melhorar a infraestrutura das ferrovias e acompanhar o desenvolvimento do país.