Produtividade na orçamentação: estudo da produtividade orçamentária em um edifício residencial com três pavimentos - Oliveira, Francisco Adonias de; Sousa, Laisa Gabrielly Almeida de; Gomes, Wanderson Silva; Rosa, Diego de Jesus Queiroz; Pires, Marconi Lacerda (PARAMÉTRICA, 2022)
A engenharia é definida pela aplicação de métodos científicos e práticos que transforma recursos naturais em formas adequadas de produtos ao atendimento das necessidades humanas. A execução de obras de construção civil é classificada na categoria de prestação de serviços, embora a maior parte dos seus insumos, materiais e equipamentos provenha das indústrias. Distintivamente dos serviços de elaboração de projetos e de consultoria na Engenharia Civil, o orçamento está associado ao levantamento dos custos diretos e indiretos representados pelo valor dos insumos utilizados e horas de utilização de mão-de-obra e de equipamentos que compõem seus custos unitários dos serviços. Por outro lado, a remuneração propriamente dita, que poderia ser chamada de Lucro ou Benefício, está integrada num fator chamado BDI. Os lucros ou as perdas na construção civil de uma atividade profissional depende da forma como estabelecemos a cobrança dos honorários profissionais ou da remuneração pelos serviços que prestamos aos clientes, sejam elas pessoas físicas ou jurídicas, privados ou públicos.