Pavimentação permeável: conceitos e fundamentos - Reis, Ana Paula Cabral; Rosa, Diego de Jesus Queiroz; Carmo, Junio César dos Santos (PARAMÉTRICA, 2022)
O aumento da urbanização influencia diretamente na diminuição das áreas permeáveis naturais, afetando o meio ambiente – no que tange o aquecimento global e a disponibilidade hídrica do lençol freático e aquíferos – e, também, a sociedade – como por exemplo, enchentes. Desta forma, busca-se formas de diminuir esses impactos, sendo uma delas, o uso de pavimentos permeáveis nas vias, ruas, estradas e rodovias. Por esta estrutura ser incipiente, este trabalho busca apresentar seu conceito e seus possíveis materiais, além de comparar sua permeabilidade e resistência com os pavimentos convencionais e apresentar suas vantagens e desvantagens. Para isto, utiliza-se de pesquisa bibliográfica e documental, de forma qualitativa e quantitativa, baseando, principalmente, na norma ABNT NBR 16.416 de 2015, a qual trata diretamente das pavimentações permeáveis. A partir do estudo, é possível verificar que esta tipologia de pavimento atende seu principal objetivo – percolar as águas pluviais –, porém falha no concerne de resistência, sendo indicado, então, estudos aprofundados neste âmbito, assim como o uso de agregados reciclados.