Minimização dos riscos de acidentes relacionados ao trabalho em altura na construção civil residencial: estudo de caso na empresa E.V.E Construção e Serviço LTDA - Cunha, Davidson Rezende da; Oliveira Junior, Eder de; Pires, Marconi Lacerda (PARAMÉTRICA, 2022)
Este trabalho discursa sobre os riscos de acidentes de trabalho envoltos em tarefas que são realizadas em altura na empresa EVE Construção e Serviços Ltda., uma Empresa de Pequeno Porte (EPP) (ANEXO B) e, também apresenta como se pode minimizar ou até eliminar a possibilidade de ocorrer novos acidentes do trabalho, seja pela falta de informações e/ou conscientização, principalmente se relacionadas à falta do uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI) no ambiente laboral. Para fundamentar o tema deste estudo, algumas normas pertinentes à área da Segurança e Medicina do Trabalho foram analisadas, bem assim, como aplicá-las se o ambiente laboral envolver tarefas em locais com diferença de piso, ou seja, envolver andaimes. Os resultados apontaram que a melhor maneira de se evitar acidentes é, a princípio, sinalizar os locais sob o(s) risco(s) de queda, conscientizar os trabalhadores sobre o porquê da utilização de EPI’s fornecidos pela empresa, e esta fiscalizar o cumprimento do que a empresa estabelecer em áreas da prevenção.