Impacto econômico da infraestrutura de transporte brasileira na cadeia de suprimentos - Santos, Giovana Emanuelle de Morais dos; Pena, Lucas Carvalho Estácio; Pires, Marconi Lacerda (PARAMÉTRICA, 2022)
Diante da atual situação dos modais de transportes brasileiro, a logística das organizações vem sofrendo efeitos negativos que atrasam e aumentam os custos finais de seus produtos. Isto posto, o presente estudo expõe os principais desafios desse processo e seus impactos para as companhias. Seu intuito é analisar os gargalos da infraestrutura de translado, de modo a indicar as principais demandas do setor e facilitar a identificação de pontos para melhoria. Para isso, foram definidos três objetivos específicos, sendo eles analisar a situação atual, identificar os desafios e comparar a utilização dos modais existentes. Todos foram alcançados por meio de um estudo descritivo, que com o auxílio da técnica de análise documental, permitiu a coleta, comparação e análise de dados sobre o tema. A exploração evidenciou que o baixo investimento do governo diminui a diversidade de modais utilizados e gera uma saturação na malha rodoviária. Por conseguinte, o transporte eleva seu custo e demanda maior tempo para a sua realização. Com isso, foi possível mapear empecilhos para o uso dos principais modais existentes no país.