Estudo comparativo entre o cálculo de volume obtido a partir de levantamento topográfico realizado por diferentes tipos de equipamento - Costa, Diego Rocha; Campos, Eder Augusto; Souza Neto, Rafaela Cristina de; Brasileiro , Marília Elizabete Soares (PARAMÉTRICA, 2018)
Mediante os significativos e constantes avanços tecnológicos ocorridos na topografia nos últimos anos, sobretudo no que tange a evolução dos instrumentos utilizados para coletar e representar o relevo terrestre, e tendo em vista, os impactos ocasionados pela escolha dos equipamentos de medição, tanto na precisão quanto no nível de detalhes com que se é obtido o modelo da superfície terrestre, criou-se a necessidade de um estudo técnico que comparasse os resultados obtidos no cálculo de volumes a partir de levantamentos topográficos realizados por diferentes tipos de equipamentos. A esta pesquisa coube, comparar os resultados obtidos pelos seguintes equipamentos: receptores dos sinais GNSS, laser scanner e RPA, popularmente conhecido como VANT ou DRONE. Os resultados encontrados foram que o laser scanner e o RPA representaram melhor os detalhes do terreno, garantindo que o calculo de volume seja mais próximo da realidade, viabilizando obras de engenharia.