Energia oceânica das ondas: uma alternativa de energia renovável - Reis, Graciele Silva; Lobo, Randley Vilaça; Batista, Suzana Viégas; Guimarães, Tatiana Fernandes (PARAMÉTRICA, 2021)
As ondas do oceano têm um grande potencial energético, podendo ser uma das fontes de energia elétrica capazes de abastecer a maioria dos países com costa marítima, já que boa parte da superfície terrestre é coberta por oceanos. A usina de Energia Oceânica das Ondas, também denominada Ondomotriz, extrai eletricidade diretamente do movimento da superfície das ondas e, por não poluir e ser uma fonte inesgotável, é classificada como uma energia renovável. O Brasil tem grande extensão litorânea, porém esta modalidade de geração de energia ainda está em fase de estudos e implantação de dois protótipos nos estados do Ceará e Rio de Janeiro. Este trabalho aborda as vantagens e desvantagens e os impactos socioambientais da adoção do sistema energético oceânico por ondas como opção de fonte de produção de energia elétrica, tendo como metodologia a pesquisa descritiva e bibliográfica. A usina de Energia Ondomotriz poder chegar a gerar energia elétrica até 90% do tempo de funcionamento, além de ter a possibilidade de ser utilizada em conjunto com outras energias, como eólica e solar. Apesar de ser uma energia com alto custo financeiro de instalação, a Energia Oceânica das Ondas pode levar à comunidade a possibilidade de novos investimentos em outros ramos de atividades, criando empregos e movimentando a econômica local.