Análise do comportamento estrutural e surgimento de patologiqas do pavimento flexível em virtude do trafego solicitante no condomínio valle da serra em Betim - MG - Fidelis, Daniela Caroline Gonçalves Figueiredo; Silva, Thiago Fidelis de Almeida da; Ribeiro, Renato Tadeu Barros; Loureiro, Sheilla Leal de Oliveira; Martins , Thálita Rodrigues de Oliveira (PARAMÉTRICA, 2021)
As rodovias, estradas e vias de acesso são de essencial importância, visto que é o principal modal de transporte do Brasil. O pavimento do tipo flexível é o mais utilizado para execução das estradas no país. A presente pesquisa vem analisar as tensões e deformações atuantes em um pavimento flexível submetido a cargas móveis e estáticas no condomínio residencial Valle da Serra em Betim - MG, com objetivo de avaliar se a pavimentação projetada atenderá estruturalmente as tensões nela submetidas por diversos tipos de carregamentos, por veículos de diferentes configurações de eixos, que a solicitarão durante sua vida útil. Com a finalidade de garantir a durabilidade do dimensionamento e atender a todas as especificações técnicas para o determinado tipo de pavimentação, são realizados estudos do solo sobre as características geotécnicas, são levados em consideração a topografia, o clima e análise da drenagem, para avaliar as possíveis tensões e deformações que poderão ser geradas nas camadas e na superfície do pavimento. Esta pesquisa apresenta um estudo relacionado aos tipos de carregamentos que o pavimento estará submetido, com o objetivo de analisar as camadas e o comportamento estrutural do pavimento flexível e as patologias geradas no condomínio Valle da Serra em Betim – MG, utilizando a metodologia de estudo de caso descritivo. Os estudos aplicados conduziram a pesquisa a resultados capazes de confirmar as causas das patologias encontradas e através disso a indicação de medidas capazes de restaurar o pavimento.