Definição do regime de chuva de uma região utilizando os métodos de Gumbel, equações de chuvas e otto pfafstetter - Horta, Augusto Ghezzi; Moreira, Mateus Gomes; Lino, Luana; Discini, Alfredo; Marques, Marcos (PARAMÉTRICA, 2021)
Como o Brasil é um país com grande extensão territorial, o comportamento do regime de chuva altera significativamente em cada região. O presente artigo relata o comparativo referente à definição do regime de chuva utilizando três métodos no município de Teófilo Otoni, Minas Gerais. O objetivo do estudo hidrológico foi identificar de forma correta a água precipitada sobre a estrutura da via ou de cursos d’água que interceptam a rodovia utilizando Método Estatístico de Gumbel, as Equações de chuva da COPASA e as Chuvas Intensas no Brasil, do Engº. Otto Pfafstetter aplicando os resultados no dimensionamento de um bueiro a ser projetado para uma rodovia. Após os resultados encontrados foi possível identificar utilizando os três métodos o mais preciso e eficaz para o estudo.