Modelagem matemática aplicada em sistemas hidráulicos de abastecimento de água no município de Belo Horizonte - MG - Marques, Matheus César Uelton; Junior, Agnaldo Pereira da Silva; Marisa, Marcelo; Corrêa, Rejane Izabel Lima; Zanette, Fernando Cézar (PARAMÉTRICA, 2020)
Este trabalho trata da modelagem matemática e simulação computacional de um sistema hidráulico de abastecimento de água aplicado no município de Belo Horizonte – MG. Fundamentada no consumo, abastecimento de água potável necessária à sustentabilidade da humanidade, se faz necessária uma criteriosa análise de metodologias que tencionem por um uso mais racional e equitativo deste recurso natural. Cada vez mais, o desperdício, a escassez e as despesas decorrentes do mau uso da água tornam-se realidade no mundo todo. Dessa maneira, se apresenta como grande desafio aos órgãos gestores responsáveis pela distribuição e manutenção de água, fornecê-la com a qualidade e quantidade devida a todos os seres vivos. Dentro desse contexto, a modelagem matemática é a técnica que transforma problemas da realidade em problemas matemáticos, propondo sua solução na linguagem do mundo real. O objetivo desta pesquisa é tratar da modelagem matemática aplicada à análise da perda de carga em sistemas hidráulicos de abastecimento. O levantamento de dados foi feito in loco, na visita à unidade de abastecimento da COPASA, localizada no bairro Vale do Jatobá, região do Barreiro. Muito embora este estudo apresente um modelo para a análise de perda de carga, é imprescindível a criação de parâmetros reguladores que estabeleçam indicadores de consumo coerentes. Dessa forma, e alinhado a um modelo matemático elaborado, a garantia da prestação do serviço de abastecimento de água acontecerá de modo eficiente e igualitário