Propostas para redução de desperedícios no setor de plásticos de uma empresa de separação de resíduos sólidos na região metropolitana de Belo Horizonte - MG - Silveira, Aline Pereira da; Barreto, Fernanda dos Santos Silva; Barreto, Rafael Jonatas Pereira; Parreira, Gabriela Fonseca; Pires , Marconi Lacerda (PARAMÉTRICA, 2020)
Este trabalho tem como objetivo elaborar propostas para reduzir os desperdícios no processo de separação de plásticos em uma empresa que atua na compra, separação e venda de resíduos sólidos recicláveis, situada na região metropolitana de Belo Horizonte – MG. Para tanto, realizou-se um estudo de caso por meio de observações, análises documentais, entrevistas e medições in loco. Foi possível identificar os desperdícios de movimentações, transportes, processamentos e estoques, conforme denominados pelo Sistema de Produção Enxuta. Como proposta para reduzir as perdas identificadas, foi indicada à aplicação da metodologia 5S, a mudança de layout e a implantação de procedimento operacional padrão.