Análise dos levantamentos topográficos 3D realizados por laser scanner e por RPA para projetos geoétricos de estradas - Ferreira, Jardel Silva; Santos , Carlos Pedro Silva; Gomes, Robson Gregori; Zanette, Fernando César; Gomide, Evandro De Castro (PARAMÉTRICA, 2020)
A topografia é imprescindível nos projetos de engenharia, pois é a base para a elaboração e execução de projetos. Sem o levantamento topográfico seria inviável projetar casas, barragens, ferrovias e estradas. No caso da engenharia rodoviária há de levar em conta que o Brasil possui uma das maiores matrizes rodoviárias do mundo. O objetivo deste estudo é analisar em termos de nível de detalhamento e volume de movimentação de terra do levantamento Aerofotogramétrico feito por RPA, em relação ao levantamento topográfico feito por Laser Scanner Terrestre Estático, aplicado em um projeto geométrico de estradas. Para tanto, aplicou-se os métodos de pesquisa bibliográfica, analise documental e levantamento de campo. O Resultado principal apontou que o Laser Scanner apresentou um nível de detalhamento maior que o do RPA.