Análise e gestão da exposição combinada entre ruído e vibraçoes e os efeitos sobre a saúde dos motoristas de transporte de combustíveis l´íquidos inflamáveis da cooperativa copetrans - Cardoso, Divino Silva; Amdrioni, Ricardo R.; Silva, Alessandro Silva; Silva, Everton V. da; Santos, Joéfisson Saldanha dos (PARAMÉTRICA, 2018)
As atividades laborais dos motoristas de caminhão envolvem exposições aos riscos físicos, contínuos e permanentes de ruído e vibração, associados aos agentes estressores internos e externos que interferem no desempenho profissional, social e na saúde do trabalhador. Esta pesquisa tem como objetivo analisar de forma combinada os efeitos do ruído e vibração aos caminhoneiros de uma cooperativa de transporte de líquidos inflamáveis e propor um sistema de gestão de controle através de um plano de ação. O período da pesquisa foi de janeiro a março de 2019 onde foi realizado estudo da exposição ao ruído e vibração de corpo inteiro em amostragem aleatória de 23 caminhões e aplicado questionário a 50 motoristas da cooperativa. Este trabalho permitiu estudar o ambiente e verificar os resultados dos trabalhos de manutenção, treinamentos propostos, acompanhamento das principais queixas relativas à saúde, bem-estar e as condições laborais dos trabalhadores pesquisados nas estradas. As informações foram confrontadas e os resultados utilizados para nortear as medidas de controle, tomada de decisão e gestão dos riscos ocupacionais encontrados