Manifestações patológicas na construção civil e recuperação de empreendimento de alvenaria pré - moldada: um estudo de caso de um empreendimento localizado no município de Esmeraldas, Minas Gerias - Jardim, Maria Tereza M.; Assis, Letícia Muniz de; Fernandes, Rangel P. S.; Ferreira, Jouber Paulo; Oliveira, Sheila Leal (PARAMÉTRICA, 2019)
A construção de um empreendimento possui várias etapas, que consistem na análise bioclimática e no estudo do terreno para a elaboração de um projeto arquitetônico eficaz. Conhecer o sistema executivo e os materiais empregados na edificação trata-se de fator decisivo para a ocorrência ou não das manifestações patológicas. A presente pesquisa visa identificar e descrever as principais manifestações patológicas encontradas em estudo, como fissuras, eflorescências, carbonatação, deterioração da estrutura de concreto armado e corrosão da armadura, tendo como objetivo analisar possíveis medidas de profilaxia que poderiam impedir ou minimizar as manifestações patológicas. Como método para tanto, foi empregada uma pesquisa de caráter qualitativo, descritivo, com um estudo de caso envolvendo a avaliação de um empreendimento em painéis pré-moldados mistos. Como resultados, foram detectadas as principais manifestações patológicas existentes nesse processo construtivo, como as eflorescências, fissuras ortogonais que ocorreram na junção das lajes, bem como as formas de tratamento e reparo destas patologias, uma vez que a falta de tratamento afetará a estrutura como um todo, reduzindo a vida útil do projeto, afetando a sua durabilidade e os parâmetros de segurança da construção