Estudo das manifestações patologicas no processo construtivo aplicados em alvenaria estrutural: um estudo do caso no edifício localizado em Contagem - MG - Guimarâes, Jandeir Santos; Castro, Lincoln Corrêa; Pereira , Vinícius de Assis; Oliveira, Sheilla Leal; Ferreira, Jouber Paulo (PARAMÉTRICA, 2018)
Manifestações patológicas estão cada vez mais presentes e verificadas em edifícios, especialmente naqueles por sistema construtivo de alvenaria estrutural, sejam estas produzidas com blocos de concreto ou blocos cerâmicos. Neste trabalho foram detalhadas através de pesquisa bibliográfica algumas características dessa metodologia construtiva e as principais patológicas que acometem essas estruturas, principalmente as manifestações decorrentes por negligenciar as normas brasileiras, NBR 8798, ao executar a última laje. Os objetivos foram atendidos a fim de colaborar com estudos e principalmente contribuir com a redução de problemas futuros, foi elaborado um estudo de caso de uma edificação popular de classe média, sendo possível apresentar as principais características dessa manifestação patológica e sugestões de prevenção como resultado de análise.