Engenharia da qualidade na avaliação de método para periodicidade de calibração de instrumentos: estudo de caso - Ferreira, Nathielle Gomes; Silva, Wellington Corsino da; Fragoso, Lorena Fernanda Silva; Costa , Wilson José Vieira da; Gregório , Gabriela Fonseca Parreira (PARAMÉTRICA, 2018)
Na engenharia da qualidade, a metrologia tem o papel principal de prover credibilidade, exatidão e qualidade às medidas, e uma das ferramentas da metrologia utilizada para garantia desse papel principal é a calibração. A calibração de instrumentos de medição é uma atividade relevante no processo de fabricação, pois é indispensável para assegurar uma boa qualidade no produto, evitando seu retrabalho ou refugo. Os instrumentos estão sujeitos a influências externas, como fator humano e condições ambientais, que impactam na medição, fazendo-se necessário estabelecer a melhor periodicidade de calibração para manter a confiabilidade do processo de fabricação. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para avaliação da periodicidade de calibração instrumentos, através da investigação em instrumentos selecionados para esta pesquisa. Para isso, foi realizado o mapeamento do processo de avaliação de periodicidade e uma análise dos resultados de calibração dos instrumentos em estudo. O estudo de caso foi o procedimento metodológico selecionado, por possibilitar uma aproximação direta com o fenômeno estudado com baixa disponibilidade bibliográfica na área da qualidade. Os principais resultados permitem concluir que, após a aplicação dos métodos definidos em literatura, preocupam-se apenas com o status da calibração (atributo). Por isso, houve a necessidade de proposição de um método que além da avaliação do histórico de calibração e o status, também considere a análise do resultado de erros totais dos pontos calibrados, dentro da faixa de tolerância do instrumento.