Avaliação das dificuldades do processo de restauração de pavimento asfáltico com fresadora em uma prestadora de serviço de Contagem-MG - Silva, Gláucia Livramento de Almeida da; Rosa, Carlos Leite; Fernandes, Marcelo Rodrigues de Oliveira; Svorc, Monique de Oliveira; Costa, Wilson José Vieira da (PARAMÉTRICA, 2011)
O presente trabalho tem por finalidade a sugestão de melhorias no processo de restauração de pavimentos asfálticos, com especial atenção ao processo de fresagem e à máquina fresadora de asfalto. O processo de fresagem se dá através de cortes, por movimentos rotativos e contínuos, seguidos de elevação do material fresado para caçamba do caminhão basculante. Este estudo irá contemplar as dificuldades e carências detectadas no processo, tendo como foco essa etapa do processo. Para elaboração do referencial teórico, buscou-se embasamento para propor alternativas de adequações mecânicas que conduzam à melhoria e ao desempenho da máquina fresadora de asfalto. A metodologia considerada mais adequada para o problema abordado nesta pesquisa é a exploratória, enquanto os procedimentos técnicos apontam para o estudo de caso. Com base nos resultados obtidos, observa-se que, com a implementação do dispositivo proposto, além de se agregar valor ao equipamento, tornando-o mais eficiente e atrativo, será possível obter resultados significativos. Com esta implementação será possível, também, a extinção das operações repetitivas que resultam em custos elevados para as empresas e, consequentemente, à necessidade de maior tempo para a execução dos trabalhos