Gerenciamento dos resíduos sólidos no município de brumadinho, bairro Casa Branca-MG, utilizando geoprocessamento de imagens - Pinto, Andréa Patrícia; Santos, Viviane Nazaré dos; Almeida, Ailton de (PARAMÉTRICA, 2010)
A informação derivada de sensores remotos, abordo de satélites é uma ferramenta fundamental para o monitoramento de fenômeno dinâmico e de mudança produzida no ambiente. Estas informações facilitam o trabalho de planejadores, permitindo estabelecer estratégias para uma melhor gestão ambiental. A Engenharia na Agrimensura é uma das mais antigas áreas de Engenharia. Antigamente a Engenharia de Agrimensura consiste apenas na arte de levantamentos, medições, divisão e demarcações de terreno. Hoje com a globalização o Engenheiro Agrimensor tem o seu campo de visão espacial bastante amplo, sendo um ator muito importante na aplicação e desenvolvimento do geoprocessamento, O crescimento populacional e o aumento das atividades de extração e produção acarretam a geração de resíduos sólidos, os quais são depositados em locais inadequados. Um dos métodos para facilitar a resolução da problemática do lixo e gerenciamento integrado dos resíduos sólidos municipais, que é um conjunto articulado de ações normativas, operacionais, financeiras e de planejamento que uma administração municipal desenvolve (com base em critérios sanitários, ambientais e econômicos), para coletar, segregar, tratar e dispor o lixo de sua cidade. O local escolhido para aplicação dessa metodologia foi o Município de Brumadinho, situado no Estado de Minas Gerais, na região metropolitana de Belo Horizonte. A importância do desenvolvimento deste trabalho justifica-se pela necessidade de um gerenciamento dos resíduos sólidos de uma forma dinâmica e eficaz. Este trabalho tem por objetivo apresentar a sociedade e o órgão público municipal do Município de Brumadinho, mais especificamente na localidade de Casa Branca, as áreas com foco de disposição de resíduos sólidos urbanos inadequada, utilizando ferramentas de Sensoriamento Remoto e imagens de satélites QuickBird.