Beneficiamento de cristais: aplicação do ciclo PDCA - Santos, Hildegardo Lopes dos; Fernandes, June Marques; Silva, Welfani Balduino da; Azevedo, Welinton de; Borges, José Carlos (PARAMÉTRICA, 2010)
O gerenciamento da qualidade total surgiu como proposta de melhoria contínua para as empresas que buscam o aperfeiçoamento de seus produtos e serviços, bem como otimizar os processos, reduzir custos, aumentar a produtividade, reduzir estoque, reduzir desperdícios com o intuito de atender a plena satisfação dos seus clientes, e consumidores que a cada dia estão mais exigentes. O ciclo PDCA é uma ferramenta para análise e solução de problema que auxilia na resolução dos resultados indesejados, nos planejamentos, nas ações preventivas, corretivas dos problemas e nas melhorias dos processos. O objetivo deste trabalho consiste em analisar e quantificar as falhas do processos comercial, utilizando para isso as técnicas de mapeamento e análise do fluxo de informação no setor comercial de uma empresa de beneficiamento de cristais, também foram utilizados os métodos: Diagrama de causa e efeito, plano de ação, mapeamento de processo e fluxograma como principais ferramentas que contribuem com a melhoria da produtividade e a melhor satisfação no atendimento aos clientes e fornecedores no cenário atual. Após o levantamento de dados e a análise, surgiu como proposta mapear o setor comercial onde foram encontrados os principais problemas.