Análise da produtividade de trabalhadores matutinos e vespertinos de uma mineradora - Rezende, Jeferson Guimarães; Ferreira, Leon Dhennys Ramos; Brito, Mauro Alexandre; Braga, Warley Moreira (PARAMÉTRICA, 2010)
Este trabalho teve como objetivo investigar e analisar os cronótipos de trabalhadores, caracterizando-os como matutinos ou vespertinos e suas possíveis correlações com a produtividade em turnos rodiziantes de uma mineradora. A amostra foi composta por 50 indivíduos, divididos em duas turmas iguais, motoristas de caminhão Scania. Para a coleta de dados utilizou-se o questionário de identificação de matutinos e vespertinos desenvolvido por Horne Ostberg (1976), um formulário contendo idade, sexo e tempo na função de cada trabalhador, além de dados internos sobre a produtividade e observação dos fatores organizacionais da mina. Observou-se aos resultados que o cronótipo dos trabalhadores de turnos e noturnos, associados a fatores individuais como a idade, podem influenciar no processo de produtividade. Porém, pode-se concluir que não é possível analisar isoladamente os fatores individuais do trabalhador no processo produtivo, devido a complexidade do mesmo e a influência dos fatores organizacionais.