Sistema de gestão da informação de produtos químicos com base nas exigências legais da saúde e segurança ocupacional no processo de produção em uma empresa metalúrgica - Soares, Marcelo Caldeira; Costa, Wilson José Vieira da; Duarte, Alexandre Junio; Santos, Joéfisson Saldanha dos; Ramos Junior, José Wilson (PARAMÉTRICA, 2011)
A pesquisa utilizou-se da metodologia de estudo de caso e foi desenvolvida em uma empresa metalúrgica de Betim-MG. Devido à sua ineficiência no controle de produtos químicos utilizados no processo de produção e áreas de apoio, que contraria os preceitos legais. A irregularidade foi identificada em processo de auditoria de sistema Occupational Health and Safety (OHSAS) 18001, devido ao tratamento generalizado das fichas de emergências disponibilizadas aos usuários. Tais fichas apresentavam informações de vários produtos químicos de diversas classes de riscos, dificultando as ações mitigadoras quando necessárias. O estudo objetiva melhorar a eficiência no controle de produtos químicos através do levantamento e identificação das áreas usuárias, requisição das Fichas de Informação de Segurança do Produto Químico (FISPQ) junto ao fabricante, avaliação das informações essenciais constantes nas FISPQ’s a serem disponibilizadas aos usuários e/ou Engenharia de Segurança e o cadastramento das mesmas em um banco de dados desenvolvido em ACCESS sistema da Microsoft Office. Dentre os resultados, foi ressaltada a automatização dos relatórios de controles essenciais à Engenharia de Segurança e as fichas de emergências específicas de cada produto químico, bem como, o controle efetivo de todos os produtos químicos utilizados no processo de produção e áreas de apoio.