Gestão da informação na segurança e saúde do trabalho: aplicação de ferramentas - Rezende, Edmar Vicente de; Santos, Joéfisson Saldanha dos (PARAMÉTRICA, 2010)
Aborda a busca pela prevenção de acidentes, com a aplicação de ferramentas que tenham a capacidade de transformar dados em informações rápidas e uniforme para o processo de tomada de decisão. Discute o problema de se fazer prevenção, e criar uma cultura organizacional de Segurança e Saúde através da gestão e da tecnologia da informação com base na elaboração de uma arquitetura de processo que tenha a capacidade de transformar a memória pessoal em organizacional, no objetivo de se buscar maior tempo prevencionista e menor tempo corretivo. Propõe um modelo de Sistema de Gestão de Segurança e Saúde único centralizado, disponível, utilizando uma metodologia de pesquisa-ação, com ferramentas práticas de gestão, baseado desde a fase exploratória até sua implantação, através de um planejamento estratégico, buscando conhecer os objetivos e interesses dos gestores e usuários, fornecendo informações diárias a todos e sumarização das mesmas aos gestores para as importantes tomadas de decisão, que nesse caso reflete a participação e o envolvimento na política organizacional de segurança e saúde.