Análise ergonômica como proposta para melhoria da produtividade na função de espiralador em serviço de acabamento gráfico - Fonseca, Wander Carvalho; Silva, Arlete Vieira da (PARAMÉTRICA, 2010)
A importância do trabalho é estudar e avaliar a produtividade da função do espiralador em uma indústria de acabamento gráfico através da ergonomia. A empresa pesquisada é instalada na cidade de Contagem, região metropolitana de Belo Horizonte. O tipo de pesquisa utilizada nesse estudo baseia-se na classificação apresentada por Gil (2002), o qual categoriza uma pesquisa quanto aos seus objetivos gerais. Sendo assim, este estudo tem caráter exploratório e descritivo. Exploratório, porque visa ampliar e aprofundar os conhecimentos de um tema ainda pouco pesquisado ou em uma área na qual há pouca informação acumulada e sistematizada, como é o caso do uso da análise ergonômica na função de espiralador do setor de acabamento de uma indústria gráfica.