A influência dos fatores motivacionais no setor de mineração no nível operacional - Souza, Walisson Antônio de; Ferreira, Alaércio Lúcio; Souza, Fernando Rosa de; Rosa, Leonardo Rodrigues; Moraes, Márcio Ladeira de (PARAMÉTRICA, 2010)
O presente estudo visa avaliar os fatores motivacionais que exercem mais influência na produtividade do Setor de Mineração no nível operacional. Valeu-se de algumas Teorias Administrativas para compreender melhor os desafios enfrentados pela organização e pelos funcionários que se encontram inseridos na economia do mundo globalizado, mundo este em que a competitividade, a busca de conhecimento e a formação constante são fatores fundamentais para a permanência no mercado de trabalho. Diante disso, foram verificados os meios empregados pela empresa para a obtenção de maior satisfação por parte de seus funcionários. Entre estes meios, verificou-se se os benefícios e se os fatores motivacionais utilizados pela empresa têm sido positivos na produtividade e qualidade dos produtos, assim como a satisfação das necessidades fisiológicas e psicológicas de seus funcionários. Realizou-se uma pesquisa de campo com o objetivo de verificar os resultados relacionados aos fatores motivacionais presentes na empresa. Esta pesquisa demonstrou que os trabalhadores consideram-se mais motivados quando a empresa oferece a eles melhores salários, benefícios, participações nos resultados da empresa. Isso, por sua vez, proporciona a eles “status”, segurança e satisfação profissional.