Análise do sistema de setup: troca rápida de ferramentas (TRF) em empresa do segmento metal mecânico: pesquisa-ação - Gava, Maira; Barcelos, Bruno; Silva, Laerso Teodoro da; Reis, Luciana Paula; Fernandes, June Marques (PARAMÉTRICA, 2010)
Com o mercado cada vez mais competitivo as empresas estão buscando melhorar as diretrizes e orientações de grandes pesquisadores como Taylor, Ford, Toyoda, para a aplicação de seus princípios na área da produção industrial, como forma de atingir a qualidade total de seus produtos. Atualmente os clientes procuram não só a qualidade dos produtos, mas também a rapidez na confecção e entrega dos mesmos. Com isso, neste trabalho foi desenvolvida uma pesquisa por meio da aplicação do modelo de Troca Rápida de Ferramenta (TRF) para avaliar sua contribuição na redução dos tempos gastos com SETUP, em um processo de usinagem de uma empresa do segmento metal mecânico. Este trabalho tem o objetivo de analisar e desenvolver uma proposta que possa contribuir na diminuição do desperdício de tempo de produção em máquinas operatrizes de usinagem. Para tal finalidade adotou-se a estratégia metodológica de Pesquisa-Ação (PA) que norteou a busca, coleta, tratamento e confrontação das informações coletadas com as ações necessárias à implantação das melhorias no contexto produtivo analisado.