Análise dos indicadores de desempenho de uma linha de envase de bebidas - Teixeira, Gustavo Luiz; Souza, Luiz Cláudio de; Lima, Nayara Gomes (PARAMÉTRICA, 2010)
O desenvolvimento deste artigo tem por finalidade o entendimento dos indicadores de desempenho: Eficiência de linha, disponibilidade, indisponibilidade e produtividade analisada em conjunto. Para muitos existe uma erronia idéia de que é possível analisar a eficiência de uma linha isoladamente, porém, isto não é verdade, deve-se avaliar o indicador de eficiência considerando fatores externos ao processo e a disponibilidade dos conjuntos pertencentes à linha de produção. Desta maneira a avaliação da produtividade reflete a realidade do desempenho da linha de produção e motiva seu balanceamento sem prejuízos à capacidade produtiva e aos materiais indiretos de produção. No desenvolvimento deste trabalho foi evidenciada a possibilidade de modulação da linha de produção com ganhos diretos nos indicadores de custo, como energia elétrica e consumo de óleo combustível. Outro importante resultado foi a alocação de recursos de manutenção, que possibilitou analisar detalhadamente os planos de manutenção existentes e evidenciar oportunidades de ganhos com a redução de substituição de peças sem necessidade.