Impactos sócio-ambientais ocorrentes na fase de construção da PCH de uma empresa de alumínio no município de Mariana/MG - Pereira Júnior, Abraão; Cassimiro, William Davis Ribeiro; Silva, Arlete Vieira da (PARAMÉTRICA, 2010)
As comunidades que circundam o leito de rios que possuem vazão constante ou quedas d’água que permitem a geração de energia, destinadas a uma PCH – Pequena Central Hidrelétrica, são atingidos de forma direta e indireta na construção desse tipo de empreendimento, onde profundas alterações são observadas durante todo o processo de implantação. O presente estudo objetivou analisar e investigar os impactos sócio-ambientais, que afetaram as comunidades que residem ou residiam às margens do Rio Gualaxo do Sul no distrito de Mariana-MG, durante e após a implantação da PCH de uma indústria de fabricação de Alumínio, entre os anos de 2001 a 2003. Os procedimentos metodológicos consistiram na realização de levantamentos de dados secundários fornecidos pela a empresa proprietária da PCH referente aos impactos identificados no Estudo de Impactos Ambientais - EIA, por entrevista com membros das comunidades atingidas e por observações em campo. As análises ambientais foram realizadas in loco para possibilitar a identificação dos impactos sócio-ambientais ocorrentes após 05 anos de instalação. Visando identificar as interferências que afetaram as comunidades, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas. Os entrevistados foram escolhidos de forma aleatória, buscando contemplar representantes de todos os segmentos afetados na comunidade e que detinham o conhecimento sobre a história da implantação da PCH. Os questionários foram respondidos por funcionários da empresa, líderes de movimentos contrários à construção do reservatório e pessoas reassentadas, que foram desapropriadas durante o processo de construção da PCH. As análises dos dados amostrados após tabulação demonstraram que a implantação da PCH proporcionou bene