Ética e sustentabilidade sob a perspectiva comparada da construção civil e agroindústria - Valim, Guilherme Henrique Gomes; Carmo, Junio César dos Santos; Villani, Paulo Marcelo (PARAMÉTRICA, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo a realização de uma análise comparativa entre as relações ética-sustentabilidade nos setores da agroindústria e construção civil, com base nas possíveis trocas de informações úteis entre eles, através de uma possível aplicação de conhecimentos oriundos das técnicas de agrimensura e geoprocessamento, isso com vistas para uma possível redução dos impactos ambientais, aumento da competitividade dos setores e a busca por um implemento positivo rumo a sustentabilidade nos mesmos (enquanto proposição). Para tanto, buscou-se, através de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e especulativo, realizar o cotejamento entre os conhecimentos até então produzidos em ambas as áreas sobre os referidos assuntos. Os resultados obtidos apontaram, a priori, para uma grande possiblidade de diálogo entre as mesmas, todavia, o principal desafio encontrado para a consolidação deste, foi justamente a falta de uma abordagem sinérgica e totalizante para os temas, que até o presente momento, foram abordados isoladamente. Outro fator importante, constatado nos resultados, é a necessidade de se realizar uma pesquisa experimental, que vise constatar em campo a aplicabilidade do intercâmbio de estratégias e ferramentas, devidamente pautadas nas técnicas de agrimensura, entre ambos os setores, principalmente aqueles ligados a um possível uso de técnicas presentes na chamada “agricultura de precisão” nos canteiros de obras de média e grande envergadura.