Engenharia civil e a criação de ambientes hospitalares promotores da prevenção de infecções: fatores de projeto em foco - Reis Júnior, Márcio Eustáquio dos; Paula, Lucas Davis Ribeiro de; Rosa, Diego de Jesus Queiroz (PARAMÉTRICA, 2023)
A pesquisa aborda a contribuição direta da engenharia civil na prevenção de infecções em ambientes hospitalares, em meio à crescente preocupação com a biossegurança. Ela otimiza materiais de revestimento, disposição de espaços, sistemas de ventilação, superfícies de contato e instalações de fácil manutenção para minimizar riscos de disseminação de infecções. Os revestimentos de paredes e pisos, ao criarem barreiras contra microrganismos e facilitarem a limpeza, desempenham um papel crucial na prevenção de infecções. A disposição inteligente dos espaços, evitando acúmulo de sujeira, contribui para a eficácia da limpeza, promovendo a biossegurança. Sistemas de ventilação bem projetados reduzem a recirculação de contaminantes, melhorando a qualidade do ar. A minimização das superfícies de contato e o design de instalações de fácil manutenção emergem como estratégias eficazes para aprimorar a limpeza e prevenir a contaminação cruzada. Em síntese, a engenharia civil, por meio de escolhas cuidadosas e designs estratégicos, desempenha um papel fundamental na criação de ambientes hospitalares mais seguros, promovendo saúde e bem-estar.