Proposta à execução de um georreferenciamento de A a Z em uma propriedade rural - Duarte, Alair Henrique; Affonso, Marcelo Rezende; Vicente, Renato Rodrigues; Ribas, Eduardo Barreto (PARAMÉTRICA, 2022)
Este Projeto de Pesquisa discorre sobre a necessidade do acadêmico em áreas da Engenharia de Agrimensura conhecer não somente a teoria ministrada em sala de aula mas, também sobre como aplicar e operar um instrumento que realiza medições em áreas do georreferenciamento de uma propriedade rural. Este estudo foi realizado em campo, nos moldes de uma Visita Técnica que foi realizada na empresa Ageotop Engenharia (ANEXO A), em 25 de agosto de 2022, onde os discentes conheceram uma atividade que realiza serviços em áreas do georreferenciamento rural, tiveram contato com um tipo de equipamento para levantamento de dados e de informações sobre georreferenciamento, se inteiraram dos serviços que podem ser prestados na citada área, levantaram informações, via entrevista e observação direta para elaborarem um Plano de Ação nos moldes de uma proposta à melhoria do ensino em áreas do georreferenciamento. Para sustentar o estudo, conceitos teóricos sobre quais são as normas técnicas recomendadas sobre o tema, como se deve precificar um serviço de georreferenciamento, quais são os arquivos finais que deverão ser entregues ao órgão certificador, e quais são as etapas para se registrar os serviços de um georreferenciamento no respectivo cartório foram buscados em livros e em sites/web, que discorrem sobre georreferenciamento de propriedade rural. Os resultados apontaram ser possível obter um maior e melhor nível de conhecimento se os discentes tiverem a oportunidade de ir a campo para, dentre outras oportunidades, terem contato com equipamentos de precisão, envoltos em áreas do Georreferenciamento de Imóvel Rural.