Instrumentos topográficos: avaliação do sistema de varredura a laser - Oliveira, Alam Batista de; Freitas, Danilo Rodrigues de; Ribas, Eduardo Barreto; Carmo, Junio César dos Santos (PARAMÉTRICA, 2022)
O levantamento tridimensional de pontos terrestres é um problema clássico, que pode ser resolvido por diferentes métodos. O mais antigo é o levantamento direto, com medição de distâncias e direções usando instrumentos topográficos. Essa técnica foi alcançada com a introdução de telêmetros e pescadores eletrônicos, dispositivos integrados que são tradicionalmente conhecidos como estações totais. O medidor a laser foi bastante aprimorado e passou a medir distâncias sem a necessidade de refletor, permitindo determinar as coordenadas a longas distâncias sem tocar no objeto. Este artigo busca avaliar a precisão do método de scanner 3D, seus pontos positivos e negativos, seu grau de precisão e exatidão nas análises, e suas contribuições para o mercado topográfico. Com o scanner 3D, e o uso de Drones, também conhecidos como VANT (Veículo aéreo não tripulado) esses dispositivos aéreos propiciam o deslocamento do scanner 3D, para que as áreas específicas sejam medidas e avaliadas, sem a presença humana no local. Além disso, a maturidade da tecnologia de controle de mecanismos de serviço, aplicada à instrumentação, garantiu o desenvolvimento de estações totais robóticas, que permitem a medição de pontos programados mesmo na ausência de operadores. Esta pesquisa foi feita com base nos métodos da pesquisa bibliográfica, a qual permite ao pesquisador ter um embasamento teórico sobre o fenômeno que está sendo pesquisado, possibilitando uma compreensão mais clara da pesquisa. Diante do exposto a problemática da pesquisa baseia-se no pressuposto que entre todos os instrumentos cartográficos os scanners 3D.