Análise de implantação de sistema de geração de energia elétrica através de painéis fotovoltaicos em uma escola - Alves, Jefferson Lucas Couto; Tito, Waldecy Myokai Kaus; Pires, Marconi Lacerda (PARAMÉTRICA, 2022)
Com o aumento populacional e a elevação do perfil de consumo dos recursos naturais no mundo, verificou-se a necessidade de debater as questões energéticas e investir em soluções renováveis. Muitas escolas situadas em Belo Horizonte e região usam instalações com grande consumo de energia. O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade de implantação de um sistema de geração de energia elétrica por meio de painéis fotovoltaicos distribuídos em uma determinada área de uma escola. Para isso foi realizada uma breve explicação dos conceitos básicos relacionados com o tema proposto. Além disso, foram avaliadas as tecnologias disponíveis, buscando analisar a melhor configuração de um sistema de geração solar de energia com o objetivo de reduzir as despesas com energia elétrica, contribuindo para a sustentabilidade da escola. Para tal análise foi selecionado a escola Centro Educacional Oficina da Criança, que permite instalar um sistema de geração de energia elétrica utilizando painéis fotovoltaicos nos telhados das salas de aula. Como resultado foi proposto a instalação de 7 painéis fotovoltaicos gerando um valor de 3,4 kWp de potência instalada. Os resultados da análise mostram uma redução de 70% no consumo de energia elétrica proveniente da concessionária de energia, quando comparado com o histórico de consumo médio de energia elétrica das unidades consumidoras. O custo para o investimento de todos os sistemas foi calculado no valor de R48.325,97. Para a unidade consumidora o tempo de retorno calculado foi de 53 meses. Ao final do trabalho concluiu-se que o sistema alternativo visando suprir integralmente a demanda de energia é viável economicamente.