Saneamento básico: sua relação com o meio ambiente e a saúde pública - Costa, Gedeão Rodrigues; Silva, Marcílio Helvécio da; Corrêa , Rejane Izabel Lima; Ribas, Eduardo Barreto (PARAMÉTRICA, 2022)
A necessidade primordial de saneamento, rede de esgoto, seu tratamento, importância, história, modernização e evolução, sempre foram uma grande preocupação social, e em contrapartida, sua falta esteve sempre relacionada à transmissão de doenças e outros males. Também que é necessário para manter o meio ambiente equilibrado, em estado de salubridade, com condições favoráveis à saúde e bem-estar e em sintonia, conjunto precursor da vida, e como o descarte destes resíduos de esgoto não tratado no ambiente é desastroso, gera impactos não saudáveis, causando a escassez dos recursos naturais, sendo a natureza imprescindível para uma vida saudável. Neste trabalho, busca-se mostrar através de pesquisas bibliográficas, a estreita relação existente entre o saneamento básico, o meio ambiente e a saúde pública no Brasil, com objetivo para a prática do saneamento e das obras nas redes de tratamento. Não se esquecendo, também, de relatar o panorama histórico atual e as tendências para o futuro. Deseja-se mostrar, também, a importância do saneamento para a saúde humana, o impacto negativo do descarte de esgoto não tratado no meio ambiente e para a sociedade e a necessidade em termos de saneamento tanto público quanto doméstico e particular. Demonstrará os impactos causados pela falta de saneamento como as doenças, e com um projeto funcional e viável financeiramente, suprir a tão carente demanda pelo saneamento básico, sendo este um fator fundamental, mas não o único, para a melhoria de condições de vida do ser humano.