Estabilização e contenção de encosta pelo método construtivo de cortina atirantada e solo grampeado verde - Santos, Cleber de Oliveira; Oliveira, Sheilla Leal; Martins, Talita Rodrigues de Oliveira (PARAMÉTRICA, 2021)
Devido ao solo de formação em sucessão de rochas de composição variada, é comum nos períodos chuvosos ocorrerem deslizamentos de solo, causando danos e prejuízos à população. Deslizamento de solo é um fenômeno de ordem geológica e climatológica que inclui vários tipos de movimento de massa que ocorre em encostas, devido principalmente as intempéries, cortes e aumento de poro-pressões. Para fornecer estabilidade a pedaços de terra ou rocha são construídas estruturas de contenção para conter tais rupturas destes maciços. Estas estruturas são suporte a estes maciços, e evita os movimentos de terra que são gerados pelo seu peso próprio ou por sobrecargas externas. O objetivo geral desta pesquisa é avaliar os mecanismos, técnicas e procedimentos e custo-benefício no processo de estabilização de taludes por meio de cortina atirantada, na Vila Bandeirante, entre a Av. Raja Gabaglia e Rua Flavita Bretas, em Belo Horizonte/MG. A metodologia de estudo desse trabalho foi através da pesquisa de campo, com visitas técnicas na obra em estudo e referências bibliográficas. Conforme proposto nos objetivos específicos os resultados foram alcançados e estão demonstrados através dos logs de sondagens, as cartas topográficas e o projeto executivo das contenções, principais atividades dentro do processo e os métodos de contenção por cortina atirantada e solo grampeado verde. Assim conclui-se que esse trabalho de pesquisa será de grande importância para nortear novos estudos nesse segmento e melhoria na aplicabilidade dos métodos de cortina atirantada com solo grampeado verde nos projetos de contenção de encostas nos centros urbanos.