Comparativo entre cálculo de volumes realizados a partir de lebantamento com aeronaves remotamente pilotada (ARP), em diferentes alturas de voo - Esteves , Vinicius Mesquita; Fernandes , Huízes Eustáquio; Silva Neto, Otacílio José da; Silva, Rodrigo Pinto da; Parzzanini, Pedro Donizete (PARAMÉTRICA, 2020)
O uso de aeronave remotamente pilotada (ARP) tem se tornado cada vez mais frequente para o levantamento de dados topográficos. O crescimento desta atividade tem sido impulsionado pela otimização no tempo de execução das tarefas em campo aliada à evolução dos softwares de processamento dos dados. Este trabalho tem como objetivo geral analisar resultados obtidos em cálculos volumétricos de uma pilha de argila, realizados a partir de levantamento com ARP, em diferentes alturas de voos. Trata-se de uma pesquisa de campo que busca comparar os resultados e avaliar qual a altura ideal para a realização do voo, gerando menor margem de erro nos cálculos volumétricos da pilha. Para tanto, foram realizados voos com alturas de 60, 90 e 120m, e posteriormente o levantamento da mesma área utilizando a tecnologia de LST (Laser Scanner Terrestre) como base de referência para comparação com volumes encontrados. Para georreferenciar o projeto, foram utilizados pontos de controle, coletados por meio de receptores GNSS RTK. A análise da acurácia posicional do produto gerado pelo levantamento do ARP foi realizada por meio do software GeoPEC, com uso de pontos de checagem.