Propostas de práticas sustentáveis para o descarte de resíduos sólidos gerados no bairro Cabana do pai Tomaz em Belo Horizonte - Minas Gerais - Martins, Izamara Oliveira dos Santos; Oliveira, Evelyn de Souza; Gomes, Sabrina Waleska R.; Tavares, Paulo Henrique C. Prado; Costa, Jocilene Ferreira da (PARAMÉTRICA, 2019)
Este trabalho tem como tema principal propor práticas sustentáveis para o descarte dos resíduos sólidos gerados no Bairro Cabana do Pai Tomáz, localizado em Belo Horizonte - MG, com o intuito de melhorar a qualidade de vida dos moradores. Para a realização desta pesquisa utilizou-se como metodologia quanto aos fins o caráter exploratório, com o objetivo de compreender e pesquisar a atual situação no local. Foram realizadas visitas in loco para conhecer como ocorre o descarte dos resíduos sólidos, além de entrevistas informais com os próprios moradores para entender qual o nível de conhecimento deles sobre o assunto e coleta de material para mensurar a quantidade de cada tipo de resíduos sólidos gerados no bairro. Assim, foram sugeridos métodos sustentáveis que melhor se adaptem às características desta população, como a criação de estações de coleta seletiva, trabalhos de sensibilização com os moradores e oficinas de reciclagem. Conclui-se que são necessárias atuações governamentais de apoio à sensibilização da população, investimentos na estrutura física do bairro e investimento em educação ambiental a população.