Identificadores digitais para pesquisadores (ORCID) e para publicações científicas (DOI) - Soares, Suely de Brito Clemente (PARAMÉTRICA, 2019)
ORCID (Open Researcher and Contributer ID) é um identificador digital persistente, gratuito, para o autor. É representado por um conjunto de 16 algarismos, divididos entre si de 4 em 4 por um hífen. Torna-se uma URL ativa, um hyperlink, quando o código é precedido por https://orcid.org/. Um dos objetivos de ORCID é dar acesso, aberto e imediato, ao currículo padrão internacional de um autor específico, ainda que o mesmo tenha homônimos. ORCID é, portanto, um ID que personaliza o autor. Ao promover a desambiguação de seu nome, todas as suas citações são devidamente atribuídas. A falta de identificadores digitais nas publicações científicas é um dos problemas da encontrabilidade e validação pelos algoritmos, ranqueadores, robôs automáticos, que contabilizam as citações feitas a cada um dos trabalhos. Há outros, mas os identificadores digitais persistentes mais frequentemente utilizados na comunicação científica tem sido o DOI (Digital Document Identifier) para o documento digital, e ORCID para o(s) autor(es). Outro objetivo de ORCID é interoperar com sistemas acadêmicos, retroalimentando dados do autor, desde que o mesmo autorize, nas configurações de sua conta pessoal. Os sistemas interoperáveis poderão ser os da instituição à qual o autor é filiado, fontes de informação integradas, agências financiadoras de projetos de pesquisa, entre outras. A finalidade desta interoperabilidade entre sistemas é economizar o tempo do autor no preenchimento dos mesmos dados pessoais e de produção acadêmica, em diversas fontes e formulários. Ao interoperar fontes diversas, inclusive cadastro de autores e coautores em revistas publicadas em OJS 3.1.2.1+, ORCID valida e alimenta automaticamente todas as informações no registro ORCID do autor. As instituições que se tornam membro de ORCID poderão intercambiar dados entre seus sistemas e ORCID, e vice versa. Destas instituições é cobrada uma taxa anual de assinatura, o que dá sustentabilidade ao sistema. Estas instituições poderão empurrar dados para os registros ORCID de seus pesquisadores, desde que os mesmos autorizem este procedimento. No Brasil temos diversas instituições membro, tais como UNESP, UNICAMP, USP, FIOCRUZ, UFU, Einstein e FAPESP, entre outras que estão em processo de filiação. Através do consórcio CONECTI, foi feita uma assinatura importante para o Brasil, pelas seguintes instituições participantes, as quais estão preparando seus sistemas para intercambiarem dados com ORCID: CAPES, CNPq, IBICT, SciELO, CONFAP e RNP