Redução de perdas em insumos no processo de montagem de painéis elétricos : estudo de caso na empresa CELL montagens e instalações elétricas Eireli - Santos, Jonatas Campos; Rodrigues, Pâmela Drumond; Andrade, Luiz Miguel Pereira; Parreiras, Gabriela Fonseca; Reis, Alcir Garcia (PARAMÉTRICA, 2018)
Esse estudo discorre sobre o desperdício de matéria-prima, insumos e produtos que ocorrem no fluxo de processo de montagem de painéis elétricos, na empresa CEL Montagens e Instalações Elétricas (EIRELI), localizada na cidade de Contagem-MG. O objetivo do estudo é elaborar e apresentar propostas para redução ou até eliminação das perdas. O método aplicado para obtenção do mesmo foi a análise qualitativa de todas as atividades da empresa, priorizando o processo de montagem dos quadros, de forma a identificar e quantificar as possíveis perdas. Para tal foram realizadas entrevistas por pautas semiestruturadas com todos os 10 colaboradores envolvidos na produção. Com as observações foi possível realizar o mapeamento do processo através do fluxograma desenhado no programa Vision. Já as entrevistas permitiram quantificar as perdas, mediante opinião dos colaboradores. Para tratar estas informações foram utilizados o gráfico de Pareto e como ferramenta de priorização utilizou-se o diagrama de Ishikawa. Após tal identificação das causas forma propostas ações utilizando a ferramenta 5W1H, e como resultados do trabalho proposto foram sugeridos a implantação de um sistema ERP no almoxarifado e a designação de um profissional capacitado para realizar a inspeção durante todo o processo de montagem com o objetivo de reduzir e ou até eliminar as perdas em seu processo.