Análise e comparação dos níveis de desempenho e eficiência de um grupo de operadoras de saúde suplementar de Minas Gerais - Leucas, Henrique Cesário Barsand de; Messias, Vitor de Vasconcelos; Menezes, Priscilla Glece Freitas de; Komatsuzaki, Flávia; Braga, Luiz Bandeira de Mello (PARAMÉTRICA, 2017)
O desempenho do sistema de saúde suplementar brasileiro está diretamente atrelado ao desempenho das operadoras de planos de saúde suplementar, que são as fornecedoras de todos os serviços necessários ao atendimento de seus beneficiários. Para controle e avaliação desse desempenho, a Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) utiliza dados fornecidos pelas próprias operadoras, e coletados através do sistema SISS-Oper, desenvolvido pela ANS, para calcular o Índice de Desenvolvimento da Saúde Suplementar (IDSS). Este trabalho tem por objetivo comparar os níveis de desempenho e eficiência de um grupo de operadoras de planos de saúde suplementar de Minas Gerais fornecidos através dos dados do IDSS, com o desempenho e a eficiência calculados durante o desenvolvimento da pesquisa. Para esta comparação foi utilizada uma abordagem descritivo-explicativa e quantitativa, através da aplicação do método de Análise Fatorial onde se mediu o desempenho, o método de Análise Envoltória de Dados para medição da eficiência e, por fim, o método de Kruskal-Wallis para realizar a comparação do desempenho e eficiência com os dados do IDSS. Os resultados obtidos demonstram que o IDSS, não se mostra como parâmetro único e totalmente confiável para medição do desempenho das operadoras de saúde suplementar, porém se mostra confiável para avaliar o nível de eficiência das mesmas.