Análise do desempenho de uma estação de tratamento de esgotos doméstico (ETE) de uma empresa do setor químico localizada na bacia do Ribeirão da Mata, município de Vespasiano (MG) - Alves, Elaine Elizabeth; Silva, Patrícia Righi da; Fonseca, Tarcísio José; Prado, Paulo Henrique Campos (PARAMÉTRICA, 2011)
As Estações de Tratamento de Esgotos (ETE) são importantes para tratar águas residuais objetivando melhorar a qualidade do efluente final. Esse trabalho avaliou o desempenho de uma ETE na redução da DBO no efluente doméstico de uma indústria do setor químico. As análises de eficiência e DBO de saída (DBOs) ficaram em conformidade com a legislação ambiental vigente. A técnica de regressão linear múltipla por etapas (stepwise), através do software Minitab, foi utilizada para identificar as variáveis do processo preditoras do valor de DBOs, as variáveis - sólidos solúveis totais - da etapa de entrada e sólidos sedimentáveis, NO2 e alquilbenzenossulfato da etapa intermediária explicaram 84,41% o valor de DBOs. Percebeu-se que o NO2 e o ABS influenciaram positivamente o valor da DBOs. O teor de sólidos se mostrou inversamente proporcional a variável resposta.