Ganhos com o reuso da água no processo industrial: minimização dos impactos ambientais e custos gerados dentro de um processo industrial de uma empresa do ramo automobilístico - Silva, Arlete Vieira da; Aleme, Carlos Roberto; Martins, Daniel Ribeiro; Souza, Dirceu Carlos de; Santos, Grasiele Duarte dos (PARAMÉTRICA, 2011)
O presente trabalho tem como foco contribuir para orientação sobre a redução do quadro de desperdícios, contaminação e poluição das águas, para níveis compatíveis com a sustentabilidade que tem preocupado todo mundo. Esta demanda crescente e poucas ações têm implicado estudo de novas alternativas de minimização de uso e descarte de águas, visando à preservação de corpos hídricos. Preocupados com a atual situação global, optou-se por estudar o reuso da água residuária de uma empresa automobilística, com o intuito de reduzir o impacto ambiental e consequentemente os custos do descarte. Nesse trabalho, após avaliar as características físico-químicas e biológicas das águas residuárias identificou-se que todo este recurso mineral finito da unidade poderá ser reutilizado com prévio tratamento. Indicando ser esta uma proposta de unidade de modificação simples para reciclagem da água, para usos no mesmo processo, ou até mesmo para usos menos nobres, permitindo retornos financeiros para o empreendimento e melhorias para o meio ambiente.