Madeira plástica: o technology roadmapping no desenvolvimento de produtos envolvendo conceitos de ecodesing na priorização de mercados - Reis, Luciana de Paula; Menezes, Mônica Diniz; Vilaça, Paula Carolina (PARAMÉTRICA, 2011)
Desenvolvido na área de concentração de Engenharia de Produtos, este trabalho tem o objetivo de priorizar o mercado para o desenvolvimento de produtos elaborados a partir da matéria-prima madeira plástica. Através da utilização desta madeira, em substituição à madeira natural, e com o auxílio do Ecodesing, é possível dar origem a produtos “ecologicamente corretos”, uma vez que, a base de sua composição é formada, principalmente, de resíduos de plásticos industriais e marcenarias. Por meio da utilização da ferramenta de pesquisa Technology Roadmapping – TRM – foi possível estabelecer uma conexão entre os resíduos sólidos, a madeira plástica e os produtos ecológicos que podem vir a ser produzidos a partir da sua utilização. Como resultado do mapeamento, percebeu-se que a madeira plástica é bastante versátil e que pode ser utilizada na fabricação de diversos produtos de diferentes ramos. Além disso, pôde-se concluir que, a inserção da madeira plástica no rol de matérias-primas, contribui, de forma considerável, para a redução dos impactos ambientais causados por esses resíduos e que o mercado da Construção Civil deve ser priorizado no desenvolvimento de produtos em função de sua alta demanda pelo mercado consumidor.