Análise de resistência do concreto através do teste de compressão com dois tipos de agregados graúdos - Souza, Guilherme Garófalo de; Torta, Frederico José Ramalho (PARAMÉTRICA, 2010)
O presente trabalho descreve na utilização racional de recursos naturais não renováveis e tem por objetivo, estudar o comportamento e resultado da utilização de estilhaços de resíduo de vidro não reciclado como material agregado ao concreto, especificamente pela comparação dos resultados através das propriedades mecânicas de concretos convencionais e concretos fabricados com o novo componente, visando a sua utilização para fins estruturais. A comparação foi realizada através do teste de compressão, com utilização de brita gnaisse correntemente utilizada e com a utilização do estilhaço de resíduo de vidro, cuja granulometria é semelhante a da brita gnaisse. Os resultados obtidos com o concreto utilizado com o resíduo de vidro atingiram o esperado, mas se comparando com o concreto utilizado com brita gnaisse, seu resultado foi menor, aos 3 dias de cura 24%, aos 7 dias de cura 26,8% e aos 28 dias de cura 16% menor. O resultado inferior provavelmente esta ligado à falta de porosidade nas faces do resíduo de vidro, gerando assim baixa aderência da argamassa do concreto em suas faces. O concreto gerado poderá ser estudado em outras situações e com outros testes mais específicos, mas foi concluído com sucesso através do teste de compressão.