Modelagem do fluxo de informação para melhoria do processo de integração em uma indústria farmacêutica: estudo de caso - Saliba, Paulo César Correa; Freitas, Paulo Sérgio de; Luz, Vinícius Soares Pires e; Veiga, Welbert César da; Silva, Arlete Vieira da (PARAMÉTRICA, 2010)
A busca para captar novos clientes e manter os atuais torna o mercado cada vez mais competitivo, processo este que gera nas empresas uma disputa acirrada. Para se manterem no mercado, há uma grande necessidade de tratamento das informações pelos gestores. Dessa forma, a gestão da informação vem ganhando cada vez mais espaço nos diferentes ramos organizacionais e, apesar de cada organização tratá-la de forma diferente, o tratamento adequado da informação pode trazer inovação e competitividade para a empresa. Baseado nestas informações, o Diagrama de Fluxo de Dados (DFD) torna-se uma ferramenta essencial para a Modelagem do Fluxo de Informação. Esta ferramenta permite mostrar os fluxos e os repositórios de armazenamento de dados. Este estudo de caso foi elaborado levando em consideração a necessidade de se modelar o fluxo de informação existente entre dois setores de uma indústria farmacêutica.